Type de projet: Immeubles commerciaux
Emplacement: Moncton, Nouveau Brunswick

La restauration de l’ancien « CN Terminal Centre » au 1234 rue Main, édifice emblématique de longue date pour la ville de Moncton, a remporté un Prix de mérite en architecture du Lieutenant-gouverneur lors des cérémonies du Prix d’Excellence 2014 du 10 juin. Le projet a été retenu en vertu de son approche soignée relativement à l’enjeu entourant la revitalisation de la « boîte de verre », approche qui s’inscrivait dans un cadre de développement responsable et durable, visant à réanimer le milieu urbain.

Dans le but de livrer un projet à la hauteur des immeubles à bureaux contemporains, le bâtiment devait être complètement dénudé afin d’exposer son ossature de base en béton armé. Des nouvelles poutres et dalles en béton armé, préfabriqué et précontraint, ont été rajoutées pour combler l’espace entre les colonnes extérieures existantes afin de prolonger la surface de plancher jusqu’à la face extérieure des colonnes. La structure additionnelle accroît la superficie de plancher tout en réduisant le périmètre de l’enveloppe du bâtiment. Conséquemment, les pertes d’énergie sont diminuées et l’espace de location se voit augmenté. Outre les transformations visiblement apparentes à l’extérieur, les rénovations incluaient aussi un nouveau centre d’énergie, incluant le remplacement des systèmes électriques et de chauffage. Lors de la saison hivernale, les chaudières à gaz à haute efficacité énergétique sont complétées par un Mur Solaire, situé sur la face sud, qui capte l’énergie de l’air réchauffée par le soleil. L’immeuble dispose d’un espace approximatif de 16,000 mètres carrés par étage pour un total de 120,000 mètres carrés d’espace à bureaux.